03 Sep 2012

Электронный документооборот: тенденции развития

Второе заседание Рабочей группы по вопросам электронного документооборота при Экспертном совете ТПП России по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики, которое состоялось 17 октября 2012 года в Торгово-промышленной палате РФ, началось с позитивной ноты.

Цель Рабочей группы по ЭДО в РФ

Цель Рабочей группы — выявлять проблемы, возникающие у российских организаций при переходе на электронный документооборот, и содействовать их разрешению. Вот почему на заседании рабочей группы присутствовали: начальник отдела организации взаимодействия с налогоплательщиками в электронном виде и обработки документов отчетности ФНС России И.Ф. Филипук; советник отдела НДС Управления налогообложения ФНС России О. С. Думинская; советник государственной гражданской службы РФ 2 класса О. Г. Лапина; заместитель директора юридического департамента ТПП России Д. Е. Фадеев; представители компании «Такском», корпорации «ЭЛАР», фирмы «1С» и др.

Речь Председателя Совета директоров компании «Такском» А. Р. Меликджаняна

Выступив с приветственным словом, Председатель Совета директоров компании «Такском» А. Р. Меликджанян рассказал о том, как электронный документооборот внедряется в Европе, и как это процесс проходит в России. Как оказалось, бизнес  сталкивается с похожими проблемами, связанными с вовлечением контрагентов, использованием различных учетных систем и т.д. И, несмотря на то, что массовый переход в Европе начался с 2004 года, у нас есть все шансы подтянуться к европейским странам, — отметил он.

«По результатам совместного анкетирования, проведенного ТПП России и компанией «Такском», 30% организаций готовы сегодня перейти на электронный документооборот. И это довольно хороший показатель», — сообщил А.Р. Меликджанян. «Государство может очень серьезно повлиять на дальнейшее развитие электронного документооборота в нашей стране (это и госзаказ, и электронные торги), и сэкономить от внедрения электронного взаимодействия с бизнесом значительные средства», — констатировал он.

«Нередки случаи, когда крупная компания, перешедшая на ЭДО, требует от своих контрагентов (а это, как правило, малые предприятия) представлять все документы в электронном виде, выступая генератором перехода», — подчеркнул представитель фирмы «1С» Максим Еременко. Он обратил внимание на готовое решение для малого и среднего бизнеса, совместный программный продукт «1С-Такском», который успешно внедряется в различных организациях. С его помощью можно обмениваться электронными счетами-фактурами и другими первичными и произвольными документами в электронном виде. «Электронный документооборот помогает сокращать затраты и направлять их на другие цели компании. А электронный документ сложнее подделать и потерять, в отличие от бумажного», — добавил он.

«Нужно заменить ручной труд интеллектуальным», — призвала главный бухгалтер группы компаний headhunter Елена Плетнева. Нам в этом помогает электронный документооборот. На сегодняшний день компания активно переводит своих клиентов на электронное взаимодействие, предлагая им заполнить анкету на сайте, устраивая презентации и приглашая их в офис, чтобы они смогли «вживую» посмотреть, как это происходит на деле. Ведь первоочередная проблема для нас — скорость обработки данных, а электронный документооборот — это очень хороший выход», — отметила она.

«То, что развитие электронного документооборота идет в основном от крупных структур, это правильно, — обратил внимание директор по маркетингу корпорации «ЭЛАР» Павел Плотников. Ведь крупные компании — это сотни тысяч документов в месяц! И главная задача для них — сократить внутренние издержки». Он сказал о необходимости предлагать крупному бизнесу эффективную инфраструктуру и о том, что переход на электронный документооборот — это не только сокращение издержек, но это еще и облегчение работы налоговой службы.

Ирина Филипук подчеркнула, что программное обеспечение на стороне налоговой службы успешно прошло тестовые испытания и введено в промышленную эксплуатацию. И налоговые органы готовы принимать от налогоплательщиков электронные счета-фактуры и другие истребуемые документы. «На сегодняшний день 75,8% юридических лиц, тех, кто ценит время, работают с электронными документами», — сообщила она.

Ольга Думинская обратила внимание бухгалтеров на то, что электронный счет-фактуру подписывает только руководитель. И теперь бухгалтеру не нужно брошюровать и распечатывать на бумаге, книги покупок и продаж, журнал учета выставленных и полученных счетов-фактур. По запросу налоговых органов эти документы можно отправлять в электронном виде.

Подведены первые итоги внедрения ЭДО на конкретных предприятиях

В рамках заседания рабочей группы были подведены первые итоги внедрения электронного документооборота на конкретных предприятиях, выработан механизм консолидации по решению возникших вопросов и внесению предложений и законодательных инициатив для дальнейшего развития ЭДО в России.

[^]