Зарубежный опыт

Европейский опыт

Во многих странах двигателем на рынке электронного документооборота (ЭДО) является само государство, что способствует более активному его внедрению и экономии бюджета. Например, Дания, которая имеет достаточный опыт в реализации электронного документооборота, экономит около 100 млн. евро в год. А ряд государств (Греция, Португалия, Испания) отказались от бумажного документооборота не только в целях экономии затрат, но и для ускорения оборачиваемости денежных потоков.

Большинство европейских стран придерживается целенаправленной политики вовлечения компаний в процесс электронного документооборота. И это неудивительно. Обязательное внедрение ЭДО в этих странах является исполнением законодательных инициатив. Так, в Австрии в случае неиспользования электронных документов государство взимает специальный сбор.  С 2011 года ввели обязательный электронный документооборот Корея, Чили, Мексика, Бразилия. Во многих  странах отказ выпустить электронный счет-фактуру приведет к штрафным санкциям.

А что в России?

Ответственность за разработку концепции проекта и его реализацию была возложена на ведущего спецоператора связи — компанию «Такском», использовавшую собственную технологию и программные средства. В рамках пилотного проекта была отработана технология составления и выставления электронных счетов-фактур, а также порядок передачи их в налоговую инспекцию. И эта задача была решена. Успешная апробация системы электронного документооборота счетов-фактур позволила приступить к изменениям нормативно-правовой базы для придания электронным документам юридической силы наравне с бумажными.

На сегодняшний день в России сложилась нормативно-правовая база регулирования процесса обмена счетами-фактурами в электронном виде. Внедрение электронного документооборота счетов-фактур послужило мощным стимулом к максимально широкому использованию в электронном виде других документов, на основании которых базируется бухгалтерский, налоговый и финансовый учет.