Истребование документов в электронном виде
Вступил в силу новый порядок представления электронных документов по ТКС
19 апреля 2011 года вступили в силу Приказы ФНС России от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@ «Об утверждении Порядка направления требования о представлении документов (информации) и порядка представления документов (информации) по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи» и от 17.02.2011 № ММВ-7-2/169@ «Об утверждении Порядка представления документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, а также о внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Федеральной налоговой службы».
Документы регламентируют процедуры направления требования о представлении документов в электронном виде по ТКС и документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий, а также порядок представления таких документов.
В частности, приказом от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@ установлено: если налоговый орган направляет налогоплательщику требование о представлении документов в электронном виде и получает от него квитанцию о приеме этого требования, направлять повторное требование о представлении документов в бумажном виде уже не следует. Налогоплательщик, в свою очередь, не представляет налоговому органу документ на бумажном носителе, если отправил его по ТКС и получил подтверждение о доставке. Участники информационного обмена при этом не реже одного раза в сутки обязаны проверять поступление требований о представлении документов, истребуемых документов и технологических электронных документов.
Кроме того, в Порядках, утвержденных ФНС России, прописана роль специализированного оператора связи. «Мы фиксируем дату направления требования о представлении документов (документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий), дату направления истребуемого документа и формируем подтверждение даты отправки, далее подписываем его ЭЦП и высылаем участникам информационного обмена, – комментирует Артем Меликджанян, коммерческий директор компании «Такском». – Направление и получение указанных документов налогового органа и истребуемого документа в электронном виде, как установлено Порядками, допускается при обязательном использовании сертифицированных средств ЭЦП, выданных удостоверяющими центрами, входящими в сеть доверенных удостоверяющих центров ФНС России, в зашифрованном виде. При отсутствии или несоответствии ЭЦП уполномоченного должностного лица налогового органа (налогоплательщика) указанные документы или истребуемый документ считается не принятым».
В приложении к порядкам ФНС России представлены формы и форматы подтверждения даты отправки, квитанции о приеме, уведомления об отказе в приеме, извещения о получении электронного документа.
Таким образом, налоговая инспекция по каналам связи сможет направить налогоплательщику требование о представлении документов, вызвать налогоплательщика в инспекцию, сообщить о налоговой проверке или о ее результатах. С вводом в действие данных порядков электронное взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом будет осуществляться как от налогоплательщика в налоговый орган, так и от инспекции к налогоплательщику.
Истребуемые при проверке налоговыми органами документы можно представить инспектору в электронном виде
Требование о представлении тех или иных документов инспектор может направить руководителю организации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Это установлено Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ, внесшим изменения в НК РФ.
Если требуемые документы составлены в электронном виде по установленным форматам, то налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронном виде по ТКС.
На это указывает и приказ ФНС России от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@, зарегистрированный Минюстом России 28.03.2011 № 20303 и утвердивший порядок представления в электронном виде документов по требованию налогового органа.
Истребуемый документ, составленный в электронном виде по установленным форматам, подписывается ЭЦП налогоплательщика и направляется по ТКС в адрес налогового органа.
При этом спецоператор фиксирует дату отправки этого документа в налоговый орган.
Налоговый орган вправе не принять истребуемый документ, если он ошибочно направлен, не соответствует утвержденному формату или отсутствует (несоответствует) ЭЦП уполномоченного должностного лица налогоплательщика.
О представлении в налоговый орган копий документов в электронном виде
В соответствии с пунктом 2 статьи 93 НК РФ в случае, если истребуемые у налогоплательщика документы составлены в электронном виде по установленным форматам, налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Порядок направления требования о представлении документов и порядок представления документов по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи установлен Приказом ФНС России от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@ «Об утверждении Порядка направления требования о представлении документов (информации) и порядка представления документов (информации) по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи». В частности, истребуемый документ, составленный в электронном виде по установленным форматам и содержащий реквизиты принятого требования о представлении документов, подписывается электронной цифровой подписью (ЭЦП) налогоплательщика и направляется по телекоммуникационным каналам связи в адрес налогового органа.При этом фиксируется дата отправки истребуемого документа налоговым органом.
Документы, истребуемые налоговым органом в соответствии со статьей 93.1 НК РФ, представляются налогоплательщиком с учетом положений, предусмотренных пунктом 2 статьи 93 НК РФ.
Таким образом, документы, составленные в электронном виде по установленным форматам, могут быть переданы в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в порядке, установленном указанным Приказом ФНС России.
Разъяснения приведены в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26.10.2011 № 03-02-07/1-375.
Напомним, что согласно пункту 2 статьи 93 НК РФ истребуемые документы могут быть представлены в налоговый орган лично или через представителя, направлены по почте заказным письмом или переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных проверяемым лицом копий.
Если истребуемый у налогоплательщика документ составлен в электронном виде не по установленным форматам
В соответствии с пунктом 2 статьи 93 НК РФ, напомнил Минфин России в письме от 15.09.2011 № 03-02-08/96, если истребуемые у налогоплательщика документы составлены в электронном виде по установленным форматам, налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Порядок направления требования о представлении документов (информации) и порядок представления документов (информации) по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи утверждены Приказом ФНС России от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@.
Если же истребуемый у налогоплательщика документ составлен в электронном виде не по установленным форматам, документ необходимо представить в налоговый орган на бумажном носителе в виде заверенной налогоплательщиком копии с отметкой о подписании документа квалифицированной электронной подписью (электронной цифровой подписью).
Возможности электронного документооборота с налоговыми инспекциями расширяются
Сегодня налогоплательщики могут отправлять в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи не только декларации, но и другие документы, представление которых предусмотрено Налоговым кодексом РФ.
Право истребовать и принимать эти документы установлено приказом Минфина России от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@ «Об утверждении Порядка направления требования о представлении документов (информации) и порядка представления документов (информации) по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи».
И если налоговые инспекции могут направлять налогоплательщикам в электронном виде 21 документ, то общее количество принимаемых и отправляемых ими электронных документов составляет уже 41. В этот перечень входят: счета-фактуры, акты сверки, требования, решения, счета, уведомления, сообщения, справки, сведения и т.д.
Взаимный обмен электронными документами между налогоплательщиками и налоговыми органами позволяет полностью заменить бумажный обмен документами. Это не только экономия времени и средств, но еще удобство и комфорт.
Что касается обмена электронными счетами-фактурами, то это стало возможным благодаря приказу Минфина России от 20.04.2011 № 50н «Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи».
Обмениваться счетами-фактурами с налоговой инспекцией можно будет после принятия документа, которым будут утверждены необходимые форматы (счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж). Сейчас такой документ готов и находится на стадии согласования. Ждать осталось недолго.
Минфин России разъяснил, как представлять электронные документы по запросу налоговых органов
Организация обратилась в Минфин России с просьбой разъяснить, каким видом электронной подписи должны быть подписаны первичные документы? И имеет ли право предприятие предоставлять правильно оформленные и подписанные документы по запросу налоговых органов (при проведении налоговых проверок) в электронном виде или обязано предоставлять их на бумажных носителях?
На эти вопросы Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России ответил в письме от 11.01.2012 № 03-02-07/1-1.
В разъяснении сообщается, что отношения в области использования электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок, оказании государственных и муниципальных услуг, исполнении государственных и муниципальных функций, при совершении иных юридически значимых действий, регулируются Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».
Согласно статье 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.
В соответствии со статьей 93 НК РФ в случае, если истребуемые у налогоплательщика документы составлены в электронном виде по установленным форматам, налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Порядок направления требования о представлении документов и порядок представления документов по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи установлен приказом ФНС России от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@.
Если истребуемый у налогоплательщика документ составлен в электронном виде не по установленным форматам, представление документа производится на бумажном носителе в виде заверенной налогоплательщиком копии с отметкой о подписании документа квалифицированной электронной подписью (электронной цифровой подписью).
Источник: Отчетсдан.ру
http://www.otchetsdan.ru