08 Dec 2016

По своим масштабам переход на новые онлайн-кассы можно сравнить с революцией!

Об этом сказал Председатель Совета директоров компании «Такском», руководитель Рабочей группы по вопросам электронного документооборота при ТПП России Меликджанян А. Р., выступая на Пленарном заседании Торгово-промышленной палаты РФ, которое состоялось 1 декабря 2016 года в рамках XII Всероссийского налогового форума «25 лет налоговой системе России».

В своем выступлении спикер сообщил, что вот уже 5 лет при экспертном совете ТПП действует Рабочая группа по электронному документообороту и в пятый раз в рамках налогового форума ТПП работает круглый стол по соответствующей тематике. Однако в этом году в тематике самой Рабочей группы и круглого стола произошли изменения. Новым актуальным направлением внедрения электронного документооборота становится переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники, основанный на технологиях электронного взаимодействия. Интерес к этой теме в рамках круглого стола, организованном компанией «Такском», был не меньше, чем к тематике традиционного электронного документооборота между хозяйствующими субъектами.

Уже в ближайшие месяцы переход на новый порядок применения ККТ затронет около 1,5 млн организаций и индивидуальных предпринимателей. А с 1 июля 2018 года этот порядок станет обязательным для сотен тысяч, если не миллионов пользователей, которые пока не обязаны применять ККТ.

ФНС готова, разработана нормативная база, определены операторы фискальных данных (5 организациям, в том числе, компании «Такском», уже присвоен статус ОФД) и экспертные организации, подготовлен реестр ККТ (производителями ККТ зарегистрировано 45 моделей инновационных онлайн-касс) и фискальных накопителей.

Сейчас ФНС делает акцент на том, чтобы производители ККТ выдали на рынок достаточное количество новых образцов кассовой техники и снабдили ими пользователей. Налажен механизм передачи данных через оператора ОФД. Пользователям ККТ разослано более 2 млн уведомлений о переходе на новый порядок. В Личном кабинете созданы средства работы с ККТ, подготовлено мобильное приложение.

Однако, по словам спикера, уровень информированности владельцев ККТ, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса, недостаточен. И здесь важную роль может сыграть специальный форум по переходу на новый порядок, предложенный ТПП России, который планируется провести в начале 2017 года.

Эксперт озвучил ряд предложений и рекомендаций, которые были высказаны представителями бизнес-сообщества на заседании Рабочей группы и в рамках работы круглого стола. Одно из них — не применять штрафы (перенести сроки) к владельцам ККТ, если они работают с новой кассой, но с нарушениями.

Спикер призвал бизнес — не тянуть до последнего, так как могут возникнуть проблемы из-за лавинообразной нагрузки на налоговые органы. Лучше подготовиться к переходу на онлайн-кассы заранее. Для этого нужно определиться с образцами ККТ, составить поэтапный график, выбрать оператора фискальных данных, проработать возможность выдачи электронного чека покупателям — это обязательное требование нового порядка.

Важная проблема — обновление программного обеспечения учетных систем и процедура регистрации кассовой техники. В частности, форматы приняты, но выясняется, что пока еще не все потребности розницы учтены в них.

Другая проблема — малые компании опасаются, что расходы в связи с введением новых онлайн-касс возрастут. Для ПНС и ЕНВД планируется предоставление налогового вычета до 18 000 рублей за приобретение одной ККТ. Было высказано предложение — расширить эту льготу и распространить её и на тех, кто собирается не только покупать, но и модернизировать имеющуюся ККТ.

Эксперт обратил внимание, что в практике Федеральной налоговой службы — это не первый проект широкомасштабного внедрения новых технологий. «И хотя в проекте внедрения новых ККТ мы имеем дело с очень сжатыми сроками, обязательностью внедрения и бОльшим, чем в других предыдущих проектах числом участников, имеющийся у ФНС накопленный опыт, кадры, организационная и технологическая инфраструктура позволяют надеяться на то, что в процессе перехода больших проблем не возникнет, а вопросы, которые неизбежно возникают при таких масштабных изменениях будут в рабочем порядке решены и в разумные сроки», — выразил надежду Меликджанян А. Р.

Внедрение новой технологии ККТ — один из механизмов администрирования. На это обратил внимание в своем выступлении руководитель ФНС России Михаил Мишустин. Он рассказал о поэтапном переходе бизнеса на инновационные кассы в масштабах всей страны с 2017 года, отметив, что новая технология ККТ, основанная на онлайн-передаче информации в Налоговую службу должна замкнуть цепь контроля движения товаров в розничной торговле.

Глава ФНС России разъяснил, что внедрение нового порядка применения ККТ будет проходить поэтапно. «С 1 февраля 2017 года этот порядок будет действовать для всей вновь регистрируемой контрольно-кассовой техники, с 1 июля 2017 года — для всей ККТ, которая применяется в настоящее время, с 1 июля 2018 года — для налогоплательщиков, которые сегодня имеют право не применять контрольно-кассовую технику. Новый порядок обеспечивает не только транспарентность расчетов и комфортные условия ведения бизнеса, но и защиту прав потребителя», — сказал Мишустин М. В.

[^]